Россия, г. Москва

ул. Грузинский Вал, д. 26

Белорусская

ПРИЕДЕМ УЖЕ СЕГОДНЯ!
parket-group2008 248479726 +79264321606
+7 (495) 722-01-44

с 9:00 до 21:00 без выходных

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
  • Главная
  • Статьи
  • Укладка паркета. Профессиональные секреты опытных мастеров

Укладка паркета. Профессиональные секреты опытных мастеров

Наибольшее распространение в России получил стандартный штучный паркет, который преобладает в городских квартирах еще с советских времен. По сравнению с художественным паркетом он очень прост, поэтому укладка его не создаст затруднений. Главное – разобраться в технологической последовательности.

Укладка паркета производится на очищенный, выровненный и защищенный гидроизоляцией (специальные материалы выбираются на ваше усмотрение) черновой пол. Основанием могут служить доски или цементная стяжка. Подготовленный пол застилается подогнанными под размер комнаты листами фанеры, которые крепятся на нем дюбелями (на стяжку) или гвоздями (на доски). Укладка паркета осуществляется с фризом или без него. Фриз – это декоративная кайма, образованная выставленными в ряд паркетными клепками. Нередко он сопровождается дополнительными украшениями – линейкой и жилкой. Укладывается фриз по периметру из любого угла, собственно паркет укладывается по центральной линии, проведенной вдоль комнаты (если комната квадратная, лучше оставлять окно сбоку).

После того как мастика затвердеет, уложенный паркет нужно зашпаклевать, спрятав все щели, оставшиеся после работы, отшлифовать, устранив локальные неровности, и покрыть лаком, придав полу его неповторимый лоск! Для достижения наилучшего результата лакировка паркета должна выполняться не менее трех раз.

Ускорить укладку удастся только одним способом – использовав щитовой паркет. Изготовить классический щитовой паркет (пригодный для последующего многократного циклевания) можно вручную. Для этого вам потребуются паркетные планки, фанера и холодная мастика. Технология изготовления очень проста: фанеру режут на квадраты и покрывают тонким слоем мастики с верхней стороны, после чего на ней выкладывают узор из паркетных клепок. Как только мастика засохнет, щит будет пригоден к использованию.

Размеры паркетных щитов подгоняются под размеры клепок, но редко превышают квадратный метр, поскольку с более крупными неудобно работать. Их фиксация производится при помощи все той же холодной мастики. Скорость работы при этом увеличивается 2–3 раза! Шпаклевка, шлифовка и лакировка паркетного пола выполняются в стандартном режиме.