Россия, г. Москва

ул. Грузинский Вал, д. 26

Белорусская

ПРИЕДЕМ УЖЕ СЕГОДНЯ!
parket-group2008 248479726 +79264321606
+7 (495) 542-40-93

с 9:00 до 21:00 без выходных

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
  • Главная
  • Статьи
  • Ремонт паркета: инструменты и особенности выполнения работ

Ремонт паркета: инструменты и особенности выполнения работ

Ремонтоспособность – одно из очевидных преимуществ паркетного пола. После нескольких лет интенсивной эксплуатации поверхность деревянных панелей тускнеет, покрывается царапинами и потертостями. Однако этим мелкие дефекты достаточно легко устраняются путем циклевки паркета. Обработка специальными паркетными машинами позволяет устранить большую часть внешних повреждений и вернуть первичный облик идеально ровного, блестящего пола из натуральной древесины.

Циклевка паркетного пола: сложные случаи и способы решения проблем

В зависимости от состояния напольного покрытия в процессе циклевки приходится сталкиваться с различными сложностями. Сравнительно старый паркет со значительными неровностями, возможно, не удастся сделать безупречно ровным, ориентируясь на самую глубокую впадину: рабочего слоя древесины может просто не хватить. Поэтому в такой ситуации для циклевки наилучшим образом подходят барабанные паркетные машины. С их помощью удастся снять старый лак и удалить заметные неровности. Число проходов с таким аппаратом определяется, исходя из толщины дерева.

В тех местах, где лак со временем стерся, и паркет остался без защитного покрытия, древесина начинает темнеть, причем по всей толщине планок. Полностью удалить почерневший слой материала бывает довольно проблематично, а часто и нецелесообразно. Потому в результате циклевки некоторые фрагменты пола могут оказаться существенно темнее, нежели остальной паркет. Замаскировать этот недостаток можно за счет применения матового лака с составом на водной основе.

Перед началом циклевки следует обратить внимание на породу дерева, из которой выполнен паркетный пол. Экзотическая древесина нередко требует использования особых технологий обработки. Специфику материала необходимо учитывать, чтобы ремонт паркета без дефектов не привел к порче покрытия.

Технология шлифовки паркетного пола

Процедура шлифовки паркета проходит в три этапа:

  • Грубая шлифовка. Служит для выравнивания поверхности покрытия и удаления старого лака.
  • Средняя шлифовка необходима для устранения следов, оставленных грубой шлифовкой.
  • Завершающий этап – итоговая тонкая шлифовка с применением трехдисковой шлифовальной машины.

Для обработки труднодоступных мест и углов используются специальные угловые машины. Если плинтуса при циклевке не демонтируются, то циклевка углов осуществляется вручную.