Россия, г. Москва

ул. Грузинский Вал, д. 26

Белорусская

ПРИЕДЕМ УЖЕ СЕГОДНЯ!
parket-group2008 248479726 +79264321606

с 9:00 до 21:00 без выходных

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Тонировка паркета из бука

Особенности материала и его обработки

Буковый паркет выглядит благородно, отличаясь приятным светло-желтым цветом с мягким розоватым оттенком. Ламели не имеют ярко выраженного природного рисунка и выглядят максимально однородно. При этом паркет отличается достаточной плотностью. Он легко режется и быстро шлифуется.

Существует несколько видов букового паркета. Каждый имеет ряд особенностей.

  1. Радиал. Данный паркет высшего сорта отличается максимально однородной текстурой. Ламели радиального распила не имеют сучков и других дефектов. Тонировать такой материал проще всего.
  2. Селект. Такой вид букового паркета относят к смешанному распилу. Покрытие также лишено каких-либо дефектов.
  3. Натур. Этот сорт паркета выпускают из распила. Материал отличается слабо выраженной природной текстурой и допускает наличие заболони.
  4. Рустик. Этот вид покрытия отличается пестрой текстурой. На нем могут быть и сучки.

Важно понимать, что бук – материал красивый, но чувствительный к влажности и перепадам температур. Чтобы сохранить его красоту на долгие годы, нужно поддерживать в помещении идеальный микроклимат. Паркет не кладут на водяные или электрические системы теплого пола и не покрывают составами на водной основе.

С особой осторожностью нужно подходить и к любой обработке паркета. Тонировку и выбеливание бука следует доверять только профессионалам! Лишь они способны сохранить изумительную текстуру натуральной древесины и обеспечить длительный срок службы материала.

Как тонируют паркет?

При подготовке к обработке важно:

  1. Оценить особенности пола (его цвет, наличие деформаций).
  2. Тщательно очистить материал от предыдущих покрытий и снять верхний слой древесины.
  3. Подобрать подходящий состав.

Перед тонировкой паркета проводится его последовательная шлифовка с абразивами различных типов. Для процедуры обязательно применяются профессиональные машины. Основной задачей шлифовки является подготовка древесины к дальнейшему нанесению тонирующих составов. Непосредственно тонировка паркета из бука выполняется методом втирания в древесину цветного колера и его растирания однодисковой машиной. Предварительно профессионалы обязательно проводят выкрасы невидимых участков. Это позволяет точно подобрать нужный цвет паркета.

Важно! Сложнее всего работать со светлыми красителями. Цвет белого колоранта часто меняется, для удержания оттенка применяются специальные добавки.

Основные сложности тонировки бука:

  1. Высокая пористость материала. Поверхность быстро впитывает состав.
  2. Плохое изменение цвета. Поверхность вбирает в себя лак, но практически не тонируется.
  3. Проявление изъянов, которые не были заметны до этого. При нанесении лака внезапно обнаруживаются трещинки и заусенцы, которые мастер не видел в процессе шлифовки.

Что делать?

Не пытаться провести обработку самостоятельно! Работа с таким сложным материалом, как буковая древесина, должна быть доверена только опытным профессионалам. Они уже знают, какими составами пользоваться и как примерно они поведут себя на поверхности конкретного паркета. Это позволяет исключить возможные ошибки и сократить расходы времени и средств.